Durante a fase ativa da DII não faça restrições amplas e severas na dieta. Esta prática pode comprometer a oferta de calorias e nutrientes e prejudicar o tratamento.Mantenha hábitos saudáveis de alimentação e, durante essa fase, fique atento aos alimentos que for consumir.1
É importante ressaltar que não existe uma dieta padrão para induzir a remissão da doença, mas o Cuidar + separou algumas dicas que podem diminuir o desconforto durante esse período.
Durante a fase ativa da DII:
• A dieta deve oferecer quantidade apropriada de energia, como arroz, massas, batata, mandioca, mandioquinha, cará e inhame; 1
• Deve-se aumentar o consumo de fontes proteicas, como carnes magras, especialmente peixes e frango, além dos ovos e, em menor frequência, a carne vermelha, contendo o mínimo de gordura. Leguminosas também podem ser opções, incluindo grão-de-bico, ervilha, feijão e soja, que devem ser liquidificados e coados; 1
• Acrescente legumes como cenoura, chuchu, abobrinha e berinjela; 1
• Reduza o consumo de frituras e alimentos gordurosos, especialmente as gorduras trans e saturada, encontradas em alimentos industrializados, embutidos, congelados, carne vermelha gorda, pele de frango, banha, bacon, manteiga, margarina, bem como no leite e seus derivados integrais; 1
• Evite o consumo elevado de açúcar e alimentos ricos em açúcar. Atenção quanto a produtos sem açúcar, como doces ou mesmo gomas de mascar, além de alimentos naturais, incluindo maçãs, peras e ameixa, visto que esses alimentos podem apresentar carboidratos não absorvíveis como o manitol e o sorbitol, que acabam contribuindo para produção de gases, desconforto abdominal e diarreia.1
Referências: 1. Santos LC, Pereira SS. Dieteoterapia nas Doenças Inflamatórias Intestinais. In Rosa COB & Hermsdorff HHM. Fisiopatologia da Nutrição & Dietoterapia. Rio de Janeiro: Rubio; 2020.
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