O que são doenças inflamatórias intestinais (DII)?
Doenças inflamatórias intestinais (DII) são doenças crônicas que inflamam os intestinos, podendo ter intensidades variadas. Os principais sintomas dessas doenças são dores abdominais e alteração do hábito intestinal, como diarreia ou constipação. Em casos graves, há sangramentos retais, perda de peso repentina, cansaço, fraqueza e aftas. As principais DII são:1
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- Doença de Crohn;
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- Retocolite ulcerativa.1
Não existe uma dieta especial para a doença de Crohn e colite ulcerativa. A maioria dos pacientes tolera todos os tipos de alimentos e não requer restrições dietéticas.1
A manutenção de uma boa alimentação é mais importante que consumir ou evitar qualquer item alimentício. As recomendações nutricionais gerais para os pacientes com DII são:1
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- Realizar várias refeições ao longo dia, consumindo volumes menores;
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- Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
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- Comer em ambientes tranquilos;
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- Ler o rótulo dos alimentos para escolha adequada de produtos;
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- Higienizar adequadamente frutas, verduras e legumes, para evitar contaminações;
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- Obter alimentos de procedência conhecida e segura;
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- Optar por uma alimentação saudável e balanceada, incluindo carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais e fibras.1
Ocasionalmente, pacientes com doença de Crohn têm estreitamento do intestino. Nesta situação, uma dieta com baixo teor de fibras ou uma dieta líquida pastosa pode ser benéfica para minimizar a dor abdominal e outros sintomas. Frequentemente, estas modificações dietéticas são temporárias até que a inflamação que causou o estreitamento responda ao tratamento.1
Alimente-se bem!
A dieta é uma das principais chaves para controlar a doença, pois impacta na composição da microbiota (conjunto de bactérias que vivem no intestino e contribuem com o processo de absorção de nutrientes), na função, barreira e imunidade intestinal.2
Beba bastante líquido!
Na fase ativa da DII é comum o paciente ter diarreia e, com isso, pode ocorrer importante perda de água e minerais (eletrólitos) como sódio, potássio e magnésio, levando à desidratação. Por isso a hidratação é um fator importantíssimo na DII.1
Para manter um bom estado de hidratação, recomenda-se o consumo de líquidos como:1
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- Água;
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- Suco de fruta natural diluído (preferencialmente sem açúcar);
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- Água de coco; e
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- Soro caseiro.1
Bebidas estimulantes, como chás escuros, cafés, refrigerantes, bebidas industrializadas e bebidas alcoólicas devem ser evitadas pelo paciente. Essas bebidas podem modificar o funcionamento intestinal e promover maior inflamação.1
O leite não precisa ser evitado
Algumas pessoas não conseguem digerir adequadamente a lactose, que é o açúcar presente no leite e em muitos produtos derivados do leite, na presença ou não da DII. A precária digestão da lactose pode levar a cólicas, dor abdominal, gases, diarreia e “inchaço”.1
Um simples teste, o “teste de tolerância da lactose”, pode ser realizado para identificar o problema. Se o resultado for positivo, a ingestão de leite pode ser limitada. Alternativamente, enzimas de lactase podem ser acrescentadas aos produtos lácteos para que estes não causem os sintomas indesejáveis. É necessário manter a ingestão de pelo menos alguns produtos lácteos diariamente, porque eles são considerados alimentos nutritivos e em particular boas fontes de proteína e de cálcio (prevenindo o aparecimento da osteoporose).1
Pessoas com DII, de modo geral, absorvem os alimentos normalmente
Pessoas com inflamação só no intestino grosso absorvem os alimentos normalmente, mas pacientes com doença de Crohn podem ter problemas com digestão se a doença envolve mais o intestino delgado.1
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- Se somente uma pequena porção estiver inflamada, a absorção de todos os nutrientes, exceto da vitamina B12, estará provavelmente normal.1
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- Se a maior parte do intestino delgado estiver inflamado, o grau de má absorção na doença de Crohn será possivelmente muito pior e as deficiências de muitos nutrientes, minerais e vitaminas são plausíveis.1
Referências: 1. Crohn’s & Colitis Foundation. Manual de Nutrição, Dieta e Doença Inflamatória Intestinal (traduzido e revisado no Brasil por Maria Izabel Lamounier de Vasconcelos), 2019. Disponível em: https://abcd.org.br/wp-content/uploads/2019/04/Manual-de-Nutri%C3%A7%C3%A3o-Dieta-e-DII.pdf. Acesso em 29 de novembro de 2024. 2. Levine A, Boneh RS, Wine E. Evolving role of diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel disease. Gut. 2018;67(9):1726-38.
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