Pacientes com doenças reumatológicas (artrite, espondilite e poliangiite, por exemplo) necessitam de uma dieta diferenciada. A alimentação desses pacientes deve ser equilibrada com alimentos que promovam a desinflamação.1Deve-se incluir na dieta uma boa quantidade de:
- Verduras – brócolis, espinafre, couve;
- Frutas – maçã, banana, figos, melões, tomate;
- Legumes – cenoura, abobrinha, chuchu, pepino;
- Grãos – feijões, nozes, sementes de girassol, castanha-do-Pará, amêndoas, milho, arroz integral, aveia, trigo integral;
- Proteínas – peixes, aves, ovos, produtos lácteos (queijos e iogurtes);
- Azeite como a principal fonte de gordura;2
Deve-se evitar o consumo de farinhas refinadas, gorduras saturadas, carne vermelha, açúcares, corantes e conservantes.2
DICA!
Alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 podem auxiliar na redução da resposta inflamatória. O ômega-3 pode ser encontrado nos seguintes alimentos:2
- Salmão;
- Sardinha;
- Atum;
- Óleo e semente de linhaça;
- Óleo de noz e de canola.2
Já os alimentos ricos em gordura ômega-6, como óleo de milho, soja, girassol, amendoim, açafrão, algodão e prímula, devem ser evitados porque podem agravar a resposta inflamatória.2
Referências: 1. Castro CHM, et al. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas. In: Cozzolino SMF, Cominetti C. Bases Bioquímicas e fisiológicas da nutrição. São Paulo: Manole; 2013. 2. Cernadas L, Rodríguez-Romero B, Carballo-Costa
L. Importance of nutritional treatment in the inflammatory process of rheumatoid arthritis patients. Nutr Hosp. 2014; 29(2):237-45.
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