Pacientes com DII, como resultado da fase ativa da doença, tratamento ou limitação da ingestão de alimentos, podem apresentar muitas deficiências alimentares. É indispensável que esses pacientes compreendam que a alimentação faz parte de seu tratamento.
Uma alimentação adequada é capaz de atender as suas necessidades nutricionais, promover alívio dos sintomas e contribuir para a prevenção de deficiências e excessos nutricionais.1,2
Em geral, a maioria das vitaminas e dos minerais pode ser obtida através dos alimentos. Veja as dicas de fontes alimentares de vitaminas e minerais que o Cuidar + selecionou para você.
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- Vitamina B12 – é absorvida no porção final do intestino (íleo). Portanto, pessoas com inflamação do íleo (ileíte) ou que o tenham retirado cirurgicamente podem requerer injeções de vitamina B12, porque elas não conseguem ser absorvidas adequadamente pela dieta.3
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- Vitamina C – é um poderoso antioxidante. Uma dieta adequadamente equilibrada pode contribuir para o aumento da resistência do organismo. São fontes alimentares ricas em vitamina C:
– Frutas cítricas;
– Batatas;
– Salsa; e
– Vegetais crucíferos (como brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e folhas verdes escuras como couve e rúcula).3
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- Vitamina D – é particularmente importante para o sistema imunológico. A deficiência geralmente é causada pela exposição reduzida à luz solar e pela duração da fase ativa da doença. Os raios solares são a melhor e mais fácil fórmula para absorção de vitamina D. Os alimentares com boa fonte de vitamina D são:
– Óleo de fígado de bacalhau;
– Bife de fígado;
– Gema de ovo;
– Atum;
– Sardinha;
– Salmão;
– Cogumelos; e
– Leite e derivados.3
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- Vitamina E – possui efeitos antiinflamatórios, o que pode ser particularmente benéfico no caso de sintomas extraintestinais das DII. A vitamina E é encontrada principalmente em:
– Óleo de soja;
– Azeite;
– Óleo de girassol;
– Amêndoas;
– Ovos; e
– Manteiga.3
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- Vitamina A – também possui propriedades antiinflamatórias. Os alimentos ricos em vitamina A são:
– Fígado;
– Gema de ovo;
– Óleos de peixes;
– Cenoura;
– Acelga;
– Abóbora;
– Couve;
– Manga; e
– Mamão.3
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- Zinco – é necessário para o bom funcionamento das enzimas, hormônios e do sistema imunológico. Em pacientes com DII, a deficiência de zinco pode ser causada pela diarreia crônica e inflamação intestinal. Os alimentos fontes de zinco são:
– Linhaça;
– Gema de ovo;
– Leite;
– Castanha; e
– Feijões.3
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- Selênio – tem um efeito antioxidante. A deficiência de selênio foi demonstrada durante a atividade e a remissão em pacientes com DII. As principais fontes de selênio na dieta humana são:
– Cereais;
– Carne;
– Leite e seus derivados; e
– Peixe.3
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- Ferro – transporta o oxigênio e tem um impacto significativo no bom funcionamento do sistema imunológico. Uma deficiência pode levar à anemia, falta de concentração, fadiga rápida e baixa imunidade. Os alimentos fonte de ferro são:
– Carne;
– Peixe;
– Aves;
– Miúdos (fígado, rim e coração);
– Cereais integrais;
– Vegetais verdes (espinafre, agrião, couve, salsa).3
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- Magnésio – é um dos componentes de construção do organismo. As boas fontes de magnésio são:
– Uva;
– Banana;
– Abacate;
– Granola;
– Gérmen de trigo e aveia;
– Gergelim;
– Amendoim
– Girassol;
– Leite;
– Soja;
– Grão-de-bico;
– Pão;
– Peixes;
– Batata;
– Beterraba;
– Couve; e
– Espinafre.3
Referência: 1. Santos LC, Pereira SS. Dieteoterapia nas Doenças Inflamatórias Intestinais. In Rosa COB, Hermsdorff HHM. Fisiopatologia da Nutrição & Dietoterapia. Rio de Janeiro: Rubio, 2020. 2. Bischoff SC, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease. Clin Nutr. 2020;39(3):632-53. 3. Jarmakiewicz-Czaja S, Piątek D, Filip R. The Influence of Nutrients on Inflammatory Bowel Diseases. J Nutr Metab. 2020;2020(ID 2894169):1-14.
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