Blog Influência das vitaminas e minerais nas doenças inflamatórias intestinais (DII)

Influência das vitaminas e minerais nas doenças inflamatórias intestinais (DII)

Pacientes com DII, como resultado da fase ativa da doença, tratamento ou limitação da ingestão de alimentos, podem apresentar muitas deficiências alimentares. É indispensável que esses pacientes compreendam que a alimentação faz parte de seu tratamento.

Uma alimentação adequada é capaz de atender as suas necessidades nutricionais, promover alívio dos sintomas e contribuir para a prevenção de deficiências e excessos nutricionais.1,2

Em geral, a maioria das vitaminas e dos minerais pode ser obtida através dos alimentos. Veja as dicas de fontes alimentares de vitaminas e minerais que o Cuidar + selecionou para você.

      • Vitamina B12 é absorvida no porção final do intestino (íleo). Portanto, pessoas com inflamação do íleo (ileíte) ou que o tenham retirado cirurgicamente podem requerer injeções de vitamina B12, porque elas não conseguem ser absorvidas adequadamente pela dieta.3

        • Vitamina C é um poderoso antioxidante. Uma dieta adequadamente equilibrada pode contribuir para o aumento da resistência do organismo. São fontes alimentares ricas em vitamina C:

      – Frutas cítricas;

      – Batatas;

      – Salsa; e

      – Vegetais crucíferos (como brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e folhas verdes escuras como couve e rúcula).3

          • Vitamina D – é particularmente importante para o sistema imunológico. A deficiência geralmente é causada pela exposição reduzida à luz solar e pela duração da fase ativa da doença. Os raios solares são a melhor e mais fácil fórmula para absorção de vitamina D. Os alimentares com boa fonte de vitamina D são:

        Óleo de fígado de bacalhau;

        Bife de fígado;

        Gema de ovo;

        Atum;

        Sardinha;

        – Salmão;

        – Cogumelos; e

        – Leite e derivados.3

            • Vitamina E possui efeitos antiinflamatórios, o que pode ser particularmente benéfico no caso de sintomas extraintestinais das DII. A vitamina E é encontrada principalmente em:

          – Óleo de soja;

          – Azeite;

          – Óleo de girassol;

          – Amêndoas;

          – Ovos; e

          – Manteiga.3

              • Vitamina A – também possui propriedades antiinflamatórias. Os alimentos ricos em vitamina A são:

            – Fígado;

            – Gema de ovo;

            – Óleos de peixes;

            – Cenoura;

            – Acelga;

            – Abóbora;

            – Couve;

            – Manga; e

            – Mamão.3

                • Zinco – é necessário para o bom funcionamento das enzimas, hormônios e do sistema imunológico. Em pacientes com DII, a deficiência de zinco pode ser causada pela diarreia crônica e inflamação intestinal. Os alimentos fontes de zinco são:

              Linhaça;

              – Gema de ovo;

              – Leite;

              – Castanha; e

              – Feijões.3

                  • Selênio – tem um efeito antioxidante. A deficiência de selênio foi demonstrada durante a atividade e a remissão em pacientes com DII. As principais fontes de selênio na dieta humana são:

                – Cereais;

                – Carne;

                – Leite e seus derivados; e

                – Peixe.3

                    • Ferro – transporta o oxigênio e tem um impacto significativo no bom funcionamento do sistema imunológico. Uma deficiência pode levar à anemia, falta de concentração, fadiga rápida e baixa imunidade. Os alimentos fonte de ferro são:

                  Carne;

                  – Peixe;

                  – Aves;

                  – Miúdos (fígado, rim e coração);

                  – Cereais integrais;

                  – Vegetais verdes (espinafre, agrião, couve, salsa).3

                      • Magnésio – é um dos componentes de construção do organismo. As boas fontes de magnésio são:

                    Uva;

                    – Banana;

                    – Abacate;

                    – Granola;

                    – Gérmen de trigo e aveia;

                    – Gergelim;

                    – Amendoim

                    – Girassol;

                    – Leite;

                    – Soja;

                    – Grão-de-bico;

                    – Pão;

                    – Peixes;

                    – Batata;

                    – Beterraba;

                    – Couve; e

                    – Espinafre.3

                    Referência: 1. Santos LC, Pereira SS. Dieteoterapia nas Doenças Inflamatórias Intestinais. In Rosa COB, Hermsdorff HHM. Fisiopatologia da Nutrição & Dietoterapia. Rio de Janeiro: Rubio, 2020. 2. Bischoff SC, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease. Clin Nutr. 2020;39(3):632-53. 3. Jarmakiewicz-Czaja S, Piątek D, Filip R. The Influence of Nutrients on Inflammatory Bowel Diseases. J Nutr Metab. 2020;2020(ID 2894169):1-14.

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